Aspidistra ‘China Star’

Aspidistra 'China Star'

La délicatesse des fougères est particulièrement bien mise en valeur par les feuillages larges et opulents qui sont caractéristiques des plantes de zones d’ ombre. Les plus connus et utilisés sont bien sûr ceux des hostas qui ont l’ avantage d’ être rustiques mais l’ inconvénient d’ être très vulnérables face aux attaques d’ escargots  et limaces. Comme ici le jardin est abondamment paillé l’ hiver pour protéger les plantes frileuses, les limaces ont tendance à proliférer au printemps, ne laissant alors aucune chance aux tendres feuillages des hostas. Comme je ne tiens pas à faire la guerre au jardin, j’ ai préféré y renoncer tout simplement. Parmi les alternatives choisies pour les remplacer figurent les feuillages coriaces de différentes espèces de Aspidistra auxquels les gastéropodes ne s’ attaquent généralement pas. Certains sont parfaitement rustiques, jusqu’en zone7 pour l’ espèce la plus connue et la plus répandue, Aspidistra elatior, du moins dans sa forme type, les cultivars panachés étant sans doute plus sensibles au gel.

Genre asiatique, répandu de la Chine jusqu’à l’ Asie du Sud Est, riche en espèces, Aspidistra est pauvrement documenté, du moins en occident où semble régner une certaine confusion parmi les plantes commercialisées. Aspidistra ‘China Star’  qui a été prélevé dans une montagne du Sichuan par Jim Waddick serait une variété de l’ espèce Aspidistra fungilliformis. Portées par de courts pétioles, les larges feuilles sont irrégulièrement tachetées de vert clair et ne supportent absolument pas le soleil. Question rusticité, c’ est la grande inconnue, la plante supporte probablement quelques gelées passagères, mais de là à dire qu’ elle supporterait un gel prolongé et ininterrompu de plusieurs semaines, il y a un pas. Comme de plus la croissance est plutôt lente, si les parties aériennes étaient entièrement détruites par le gel, la récupération de la plante serait longue. C’ est pour cela que je la cultive dans un pot qui  constitue un décor mobile au fil des saisons, particulièrement apprécié en hiver.

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